Масленица: язычество или христианство

 

Всякий раз, когда подходит в церковном календаре христианский праздник, который «во время оно» заменил собой какое-то сакральное для язычества событие, появляются разные апологетические статьи, то убеждающие нас жестко отсечь все языческие предрассудки, то, наоборот, «толерантно» призывающие смириться и принять то лучшее, что было в языческой культуре и не противно духу Евангелия. Есть в наших богослужебных текстах образ, раскрывающий смысл отношения Церкви Христовой к язычеству: «Процвела есть пустыня, яко крин (цветок, лилия), Господи, языческая неплодящая церковь, пришествием Твоим, в ней же утвердися мое сердце» (Ирмос 3 Песни воскресной службы 2-го гласа). Эти слова – глубокий комментарий к самому главному, что произошло в духовной истории человечества – Христос наполнил смыслом пустоту религиозных исканий пришедшего к своему логическому пределу языческого и ветхозаветного мира.  Конечно, смена  идеалов не всегда происходила быстро: отечественные историки для описания этого процесса используют термин «двоеверие». Это понятие не бесспорное, однако, в какой-то мере отражает сосуществования языческого и христианского в общественной жизни Руси.  

 

Искать ли в сегодняшних «Масленицах-Иванах Купалах» отблески жертвенных костров дохристианского мира? Думаю, бессмысленно. Одно из ключевых оснований религиозной жизни – жертва. Способен ли современный обыватель на жертву? Маловероятно.  «Настоящих буйных мало». Нет сегодня нормальных язычников! Те, кто по-сектантски сегодня балуется славянским язычеством,  вызывают недоумение и мысль, что каждый по-своему с ума сходит. Их мало, и, слава Богу, «слишком далеки они от народа». Любой, кто сегодня всерьез думает о духовной жизни, оказывается рано или поздно в православном храме. И, конечно, православный знает, что «заигрывать» с язычеством опасно. Это как в супружестве – нельзя быть женатым или замужем «чуть-чуть». Либо верен, либо нет. Хотя, сегодня и здесь не все просто – есть ведь безответственный  «гражданский брак», брак без жертвы. Если что не так – «граждане» разбегаются. И в этом примере видно отношение ко всему. Большинство недовоцерковленных людей и в церкви свечку поставят, и ко всяким «потомственным Бабам Дусям» обратятся (раз так много их рекламы, значит, есть спрос), здесь главное как говорили советские официальные деятели – «отправлять культ» пока не «удовлетворишь нужды».  Для этой категории людей, то есть для большинства, наша «масленица» словно магнитик на холодильник – вещь по сути бесполезная, но о чем-то таком напоминающая.

 

Для православных масленица – сырная седмица, подготовительная неделя к Великому Посту. Это когда, с одной стороны, уже в храме звучит: «Господи и Владыко живота моего…», а с другой, – блины и прочие дозволенные церковным уставом гастрономические радости. И здесь многим из нас («от нихже первый есмь аз») хочется успеть. Успеть до Великого Поста, до момента «когда часы двенадцать бьют» в само Прощеное Воскресенье. Уж и прощения попросили, но еще до двенадцати можно столько всего съесть! Пусть читатель простит пишущему этот укор. Мы знаем, что «не все коту масленица». И, образно говоря, в отрезвляющие холодные воды Великого Поста лучше входить постепенно (если с разбега плюхнуться, то может и дыхание перехватить): именно для этого и существуют подготовительные к посту недели. 

 

И еще, пост – время воздержания, молитвы и стяжания христианских добродетелей, среди которых самая главная – любовь к ближнему. Считать сколько «промиллле» молока в съеденной булочке, выяснять, сколько это – «красовуля» вина, и как быть с «морскими гадами» - пусть это будет небольшим развлечением, а не смыслом нашего подвига.  Будем помнить Евангельские слова: «...когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,  чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (Матф.6:16-18)

 

к.ф.н., священник Ярослав Коздринь
 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Избранные посты

Паломничество к святыням Дивеева и Мурома

12/8/2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив