Отслужена лития по воинам погибшим при исполнении служебного долга.

1 марта, в храме Святого благоверного князя Александра Невского, иерей Владимир Новиков отслужил литию по воинам погибшим при исполнении долга.

Сегодня исполнилось 21 год со дня гибели 84 российских военных из 6-й роты псковской дивизии ВДВ, сражавшихся у так называемой высоты 776 под Аргуном во время Второй чеченской войны.

В ночь с 29 на 1 марта 2000 года они приняли бой с террористами из подразделений Хаттаба и наёмниками из арабских стран. Десантники погибли, когда, казалось бы, Вторая чеченская кампания была завершена, а столица республики, город Грозный, освобожден. Боевики пытались уйти к границе с Дагестаном и отступали в горы, но встретили ожесточённый отпор со стороны наших солдат. Их точного количества не знает никто, но специалисты говорят о более чем двух тысячах бойцов, на пути которых встали псковские десантники, которых было всего 90 человек.

Выжить в тех кровопролитных боях удалось лишь шестерым российским военным. При этом потери противника составили, по официальным данным, порядка пятисот человек. 22 российских десантника были удостоены звания Героев России, из них 21 – посмертно, 68 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, из них 63 – посмертно. Их именами названы улицы и площади их родных городов – Челябинска, Брянска, Кирова, Петрозаводска, Рыбинска и многих других. Бывшая улица Жигулёвская в Грозном теперь носит имя 84 псковских десантников, в Пскове и Москве им поставлены памятники, о них написаны книги и сняты фильмы.



Избранные посты
Недавние посты
Архив